português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
CALCIO EN LA DIETA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 4   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Sotomayor Camayo, Justiniano; Cardenas Silva, William; Olivera Acuña, Williams.
Título:Efecto de la consistencia física de los alimentos en la calcificación de la mandíbula de ratas en periodo de crecimiento^ies / Effect of the physical consistency of the food in the calcification of the jaw of rates in period of growth
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(5):83-89, jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se ha estudiado el efecto que causa las distintas consistencias físicas de los alimentos sobre la calcificación de la mandíbula de ratas durante el periodo de crecimiento. Para tal efecto se emplearon quince ratas de la especie Holtzman, agrupadas en tres grupos, las cuales fueron alimentadas durante seis semanas con alimento balanceado de consistencia física dura, blanda y mixta; tiempo después del cual fueron sacrificadas, obteniéndose por disección el hueso mandibular derecho. El efecto en la calcificación del hueso mandibular se observó a partir del contenido de calcio determinado por la prueba de espectrometría de absorción atómica. El análisis estadístico de los resultados ha demostrado que el contenido de calcio en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dieta dura es mayor que el que se encuentra en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dietas blandas o mixtas; y, que el contenido de calcio en las ratas que se alimentaron con dieta mixta es mayor que el de las ratas que se alimentaron con dieta blanda. (AU)^ies.
Descriptores:Calcio en la Dieta
Ratas Sprague-Dawley
Espectrometría
Absorción Atómica
Límites:Animales
Localización:PE1.1

  2 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Bernuí Leo, Ivonne Isabel; Rojas, Carlos; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Estrada Menacho, Enriqueta; Agama, Daniel.
Título:Consumo de calcio dietario en un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 1998^ies / Dietary calcium intake in a sample of Universidad San Marcos students. 1998
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);62(1):20-24, ene. 2001. ^btab, ^bgraf.
Resumen:OBJETIVOS: Evaluar la ingesta de calcio en un grupo de estudiantes de la UNMSM y estimar el probable riesgo de salud al que están expuestos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se midió el consumo actual de calcio mediante un recordatorio de 24 horas y el consumo de calcio habitual mediante una encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa adaptada del International Vitamin A Consultative Group, estableciéndose a través de ella niveles de riesgo a largo plazo. RESULTADOS: En las 168 encuestas válidas, el consumo presente de calcio fue 557 ± 384 mg Ca+2/d, mediana 473 mg Ca+2/d. El 86 por ciento de los estudiantes tuvo un consumo inadecuado de calcio. El consumo de calcio fue similar en ambos géneros (p >0,05). La distribución de la población según niveles de riesgo fue: riesgo bajo 0,6 por ciento, riesgo mediano 11 por ciento y riesgo alto 88 por ciento. CONCLUSIÓN: El consumo de calcio estuvo por debajo de lo recomendado y la mayoría se encuentra dentro del grupo de riesgo alto a largo plazo (AU)^ies.
Descriptores:Calcio
Calcio en la Dieta
Hipocalcemia
Estudiantes
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v62_n1/Calcio.htm / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  3 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:López, María.
Título:Usos clínicos de micronutrientes^ies / Clinical uses of micronutrients
Fuente:ReNut;4(12):587-588, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Micronutrientes/uso terapéutico
Calcio en la Dieta
Hierro en la Dieta
Vitamina A
Vitamina D
Disponibilidad Biológica
Equivalencia Terapéutica
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_587_588.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Diaz Herrera, Jorge Antonio.
Título:Calcio y embarazo^ies / Calcium and pregnancy
Fuente:Rev. méd. hered;24(3):237-241, jul.-sept. 2013. .
Resumen:Se revisa la relación calcio y embarazo y en especial la relación calcio y pre-eclampsia. Se utilizó PubMed Clinical Queries y en aspectos puntuales UptoDate para fisiología del calcio y el documento OPS/OMS para situación de salud materna. En países de la región es notoria la baja ingesta de calcio que llega hasta 86% en embarazadas y la gran importancia que tiene preclampsia/eclampsia en la mortalidad materna. Es la segunda causa de muerte materna en Argentina, Paraguay y Perú. Si bien los avances en el estudio de la etiología de la pre-eclampsia, aun utilizando técnicas modernas, no permiten saber su origen y definir su prevención, se ha utilizado suplementos de calcio para tratar de disminuir la incidencia de la enfermedad. Según las intervenciones revisadas a partir del año 2000, ensayos clínicos, meta análisis, revisiones sistemáticas, trabajos con diferente definición de baja ingesta de calcio y diferente dosis de calcio, las controversias sobre la utilidad de usar suplementos de calcio para prevenir preeclampsia apuntan a recomendar el uso de calcio en embarazadas de alto riesgo para preeclampsia y baja ingesta de calcio. (AU)^iesA PubMed search, a calcium physiology review on Up to Date and a review of the PAHO/WHO maternal health report were performed to review the relationship between calcium and pregnancy, in particular the relationship between calcium and pre-eclampsia. The South American population has a low calcium consumption, about 86% of pregnant women have a low calcium diet; additionally, the region has a high incidence of pre-eclampsia/eclampsia that impacts maternal mortality. pre-eclampsia/eclampsia is the second cause of maternal death in Argentina, Paraguay and Peru. The etiology of pre-eclampsia remains unknown, despite the use of advanced technology. However, calcium supplementation has been used to try to decrease its incidence. Clinical trials, meta-analysis and systematic reviews from the year 2000 to date, that worked with different low calcium consumption definitions and different calcium doses, report controversial results, but it seems that calcium supplementation on high risk pregnancies and population with low calcium intake may prevent pre-eclampsia. (AU)^ien.
Descriptores:Calcio en la Dieta
Micronutrientes
Preeclampsia
Embarazo de Alto Riesgo
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/321/288 / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3